VENERDI
16 MAGGIO 2014
VERTICALE
DI VINI BIANCHI
Accompagnati da Impepata di cozze e una ricca Paella la Pineta presenta una degustazione di 4 grandi Bianchi del nord-est friulano dell' azienda agricola La Tunella.
INFO E PRENOTAZIONI TEL. 0575788400
30,00 € X PERSONA
Il Mille
Zona di Produzione: Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 50% Ribolla Gialla e 50% Pinot Nero vinificate con metodo Charmat lungo
Sistema di Allevamento: Guyot francese con sesto d’impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di agosto
Vinificazione: Le uve intere, raccolte assieme in cassetta vengono vinificate rigorosamente in bianco con pressatura delle uve molto soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Inizia quindi una lenta fermentazione in barrique di rovere francese da 225 litri di secondo e terzo passaggio. La presa di spuma in autoclave avviene nel mese di gennaio ad una temperatura che oscilla tra i 13° e i 14°. Segue successiva maturazione ed affinamento in autoclave completata da periodiche agitazioni dei lieviti sulle fecce (remuage) per circa un anno. Prosegue poi un ulteriore affinamento in bottiglia dove il vino riposerà per circa 4 mesi.
Commercializzazione: In primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 6,0 gr/L; alcool 12,00% vol.
Colore: Giallo paglierino leggermente carico e brillante.
Note olfattive e gustative: Profumo ampio, invitante, di particolare finezza e complessità, con note floreali dominanti di biancospino e frutta tropicale matura che si fondono con un delicato sentore di lieviti e vaniglia. Al palato si offre ricco di struttura, rotondo e complesso con sensazioni di crosta di pane, frutta matura e piacevoli note minerali. Perlage fine e persistente.
Temperatura di servizio: 6 - 8 °C
Abbinamenti: Bollicina versatile dai molteplici abbinamenti. Ottimo come aperitivo ma ben accompagna gli antipasti di pesce o crostacei. Eccellente con carni bianche e pesci al forno e anche come vino da tutto pasto.
Varietà delle uve: 50% Ribolla Gialla e 50% Pinot Nero vinificate con metodo Charmat lungo
Sistema di Allevamento: Guyot francese con sesto d’impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di agosto
Vinificazione: Le uve intere, raccolte assieme in cassetta vengono vinificate rigorosamente in bianco con pressatura delle uve molto soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Inizia quindi una lenta fermentazione in barrique di rovere francese da 225 litri di secondo e terzo passaggio. La presa di spuma in autoclave avviene nel mese di gennaio ad una temperatura che oscilla tra i 13° e i 14°. Segue successiva maturazione ed affinamento in autoclave completata da periodiche agitazioni dei lieviti sulle fecce (remuage) per circa un anno. Prosegue poi un ulteriore affinamento in bottiglia dove il vino riposerà per circa 4 mesi.
Commercializzazione: In primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 6,0 gr/L; alcool 12,00% vol.
Colore: Giallo paglierino leggermente carico e brillante.
Note olfattive e gustative: Profumo ampio, invitante, di particolare finezza e complessità, con note floreali dominanti di biancospino e frutta tropicale matura che si fondono con un delicato sentore di lieviti e vaniglia. Al palato si offre ricco di struttura, rotondo e complesso con sensazioni di crosta di pane, frutta matura e piacevoli note minerali. Perlage fine e persistente.
Temperatura di servizio: 6 - 8 °C
Abbinamenti: Bollicina versatile dai molteplici abbinamenti. Ottimo come aperitivo ma ben accompagna gli antipasti di pesce o crostacei. Eccellente con carni bianche e pesci al forno e anche come vino da tutto pasto.
Sauvignon
Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Sauvignon
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Prima settimana di settembre
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, una parte delle uve diraspate e pigiate viene pressata sofficemente; l'altra parte invece viene preventivamente sottoposta a criomacerazione a 4 °C per circa 36 ore. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in vasche di acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento.
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 6,0 gr/L; alcool 13,00% vol.
Colore: Giallo paglierino vivace e brillante, con evidenti riflessi verdolini.
Note olfattive e gustative: Si presenta al naso con profumo intenso e persistente tipicamente varietale. Spiccano profumi di grande intensità e finezza, con sensazioni tipicamente vegetali di salvia e foglia di pomodoro, che si mescolano a note più fruttate e delicate quali il melone e il peperone giallo. Freschezza ed aromi che ritroviamo in bocca, ad esaltare un gusto fresco e secco, in un perfetto equilibrio. Intenso ed avvolgente chiude con una lunga persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: È vino da aperitivo e da antipasti. Si abbina bene all'aragosta, all'astice, agli scampi, al salmone e ai pesci di acqua salata. Ottimo anche con creme e minestre, risotti e piatti con erbe aromatiche.
Varietà delle uve: 100% Sauvignon
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Prima settimana di settembre
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, una parte delle uve diraspate e pigiate viene pressata sofficemente; l'altra parte invece viene preventivamente sottoposta a criomacerazione a 4 °C per circa 36 ore. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in vasche di acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento.
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 6,0 gr/L; alcool 13,00% vol.
Colore: Giallo paglierino vivace e brillante, con evidenti riflessi verdolini.
Note olfattive e gustative: Si presenta al naso con profumo intenso e persistente tipicamente varietale. Spiccano profumi di grande intensità e finezza, con sensazioni tipicamente vegetali di salvia e foglia di pomodoro, che si mescolano a note più fruttate e delicate quali il melone e il peperone giallo. Freschezza ed aromi che ritroviamo in bocca, ad esaltare un gusto fresco e secco, in un perfetto equilibrio. Intenso ed avvolgente chiude con una lunga persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: È vino da aperitivo e da antipasti. Si abbina bene all'aragosta, all'astice, agli scampi, al salmone e ai pesci di acqua salata. Ottimo anche con creme e minestre, risotti e piatti con erbe aromatiche.
Friulano
Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Friulano
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre
Vinificazione: Come la Ribolla Gialla è uno dei grandi vitigni autoctoni bianchi friulani. Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento.
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 5,30 gr/L; alcool 13,50% vol.
Colore: Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli.
Note olfattive e gustative: È un grande vino dal profumo finemente armonioso, floreale e fruttato, con nota tipica che ricorda la mandorla amara, la pera, i fiori di campo, l'acacia. Al gusto si presenta morbido e vellutato, moderatamente acido, asciutto e ben strutturato. Il finale, incredibilmente persistente, è caratterizzato dal tipico ed inconfondibile sentore di mandorla amara che esalta la tipicità del vitigno.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Si sposa bene agli antipasti magri, agli affettati, ai brodi, alle paste asciutte, al pesce e alle carni bianche. Ottimo l'abbinamento con il prosciutto di San Daniele.
Varietà delle uve: 100% Friulano
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre
Vinificazione: Come la Ribolla Gialla è uno dei grandi vitigni autoctoni bianchi friulani. Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento.
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 5,30 gr/L; alcool 13,50% vol.
Colore: Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli.
Note olfattive e gustative: È un grande vino dal profumo finemente armonioso, floreale e fruttato, con nota tipica che ricorda la mandorla amara, la pera, i fiori di campo, l'acacia. Al gusto si presenta morbido e vellutato, moderatamente acido, asciutto e ben strutturato. Il finale, incredibilmente persistente, è caratterizzato dal tipico ed inconfondibile sentore di mandorla amara che esalta la tipicità del vitigno.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Si sposa bene agli antipasti magri, agli affettati, ai brodi, alle paste asciutte, al pesce e alle carni bianche. Ottimo l'abbinamento con il prosciutto di San Daniele.
Rjgialla
Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Ribolla Gialla
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre
Vinificazione: Come il Friulano è uno dei grandi vitigni autoctoni bianchi friulani. Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato e allo stesso tempo naturalmente stabile. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento.
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 5,80 gr/L; alcool 13,00% vol.
Colore: Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli.
Note olfattive e gustative: Profumo elegante ed intenso, floreale e fruttato, fragrante, di gran classe e continuità. Si snoda su note di acacia, prugna e pesca gialla, mela renetta. Al palato si presenta intenso e pieno, con agile corpo rispecchiando la caratteristica varietale. Asciutto e sapido, grazie al tipo di vinificazione risulta piacevolmente fresco. Il lungo finale sviluppa piacevoli note che accompagnano un elegante retrogusto leggermente aromatico.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Antipasti freddi con salse agrodolci, verdure, pesci delicati e fritture di pesce, minestre (soprattutto creme di verdure).
Varietà delle uve: 100% Ribolla Gialla
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre
Vinificazione: Come il Friulano è uno dei grandi vitigni autoctoni bianchi friulani. Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato e allo stesso tempo naturalmente stabile. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento.
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia.
Valori indicativi: Acidità totale 5,80 gr/L; alcool 13,00% vol.
Colore: Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli.
Note olfattive e gustative: Profumo elegante ed intenso, floreale e fruttato, fragrante, di gran classe e continuità. Si snoda su note di acacia, prugna e pesca gialla, mela renetta. Al palato si presenta intenso e pieno, con agile corpo rispecchiando la caratteristica varietale. Asciutto e sapido, grazie al tipo di vinificazione risulta piacevolmente fresco. Il lungo finale sviluppa piacevoli note che accompagnano un elegante retrogusto leggermente aromatico.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Antipasti freddi con salse agrodolci, verdure, pesci delicati e fritture di pesce, minestre (soprattutto creme di verdure).
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