La Birra di Caprese Michelangelo
Birrificio la Luppolaia
Situata tra le verdi montagne toscane della Valtiberina,
dove sgorga fresca e incontaminata l’acqua di sorgente
dell’Alpe Faggeta e circondata da boschi di cerri e faggi,
l’azienda agricola Brogialdi tramanda di generazione
in generazione la coltivazione di cereali e oggi in particolare
la produzione di orzo distico.
Dall’unione di questo tradizionale cereale altamente genuino,
l’innovazione tecnologica raggiunta dai tempi moderni,
e l’idea che non esiste contadino senza aia così come birra
senza luppolo, nasce il progetto “La Luppolaia” nel primo
birrifi cio agricolo della Valtiberina a Caprese Michelangelo.
La Luppolaia è un marchio di qualità non solo per le materie
prime impiegate come l’ottimo malto selezionato,
ma anche per la fi losofi a “green” che l’azienda sposa.
Siamo un’azienda moderna che per la produzione
della sua birra si avvale di un impianto di produzione
ecologico oltre che altamente professionale.
Per l’utilizzo dei fermentatori a temperatura controllata,
la climatizzazione dei locali dedicati alla corretta
maturazione del prodotto, la fase di imbottigliamento
e il sostentamento energetico della struttura aziendale,
utilizza l’energia elettrica proveniente dai propri impianti
fotovoltaici, pulita e rinnovabile.
Grazie anche all’addestramento del nostro personale
presso il CERB-Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra
dell’Università di Perugia, garantiamo appieno qualità
e genuinità alla nostra birra durante l’intero ciclo produttivo.
Best Italian Beer 2018 - Medaglia d’ORO - BELGIAN PALE ALE
Best Italian Beer 2017 - Medaglia d’ORO - BELGIAN PALE ALE
BELGIAN BLOND ALEStuzzichini, affettati, formaggi freschi e di media stagionatura,
primi bianchi e di pesce, secondi di pesce, crudi di pesce,
carni bianche, fritture, sushi, sashimi, pizza, american food.
Buonissima anche se bevuta sola.
Si presenta di colore ambrato, con delicate e fresche
note floreali e fruttate. La schiuma pastosa
e persistente ricorda il suo sapore morbido e rotondo.
Leggermente amara con un pizzico di speziato.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta,
malto d’ORZO, destrosio, luppolo, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Belgian Blond Ale
Grado alcolico: 5% vol
Grado di amaro: 20 IBU
Colore: 15 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Analisi di Laboratorio per ogni lotto di produzione
BELGIAN BLOND ALE
Stuzzichini, affettati, formaggi freschi e di media stagionatura,
primi bianchi e di pesce, secondi di pesce, crudi di pesce,
carni bianche, fritture, sushi, sashimi, pizza, american food.
Buonissima anche se bevuta sola.
Si presenta di colore ambrato, con delicate
e fresche note floreali e fruttate. La schiuma pastosa
e persistente ricorda il suo sapore morbido e rotondo.
Leggermente amara con un pizzico di speziato.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta,
malto d’ORZO deglutinato, destrosio, luppolo, lievito.
SENZA GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Belgian Blond Ale
Grado alcolico: 5% vol
Grado di amaro: 20 IBU
Colore: 15 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 8-10 °C
BELGIAN TripelFormaggi molto stagionati, saporiti ed erborinati. Salumi, prosciutto
affumicato e soprassata. Piatti a base di verdure, cavoli e asparagi.
Carni bianche, rosse e fritte, selvaggina a piuma. Ottima come birra
da meditazione.
Stile tipico di birra di “Abbazia”. Doppio malto.
Di colore dorato con schiuma bianca, cremosa e persistente.
Gusto rotondo ed aroma prevalente di malto, con sentori
di frutta, fiori, miele, pepe e spezie. Delicata luppolatura.
Nonostante l’elevata gradazione alcolica, è resa beverina
dal suo finale secco e pulito.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta, malto d’ORZO,
malto di FRUMENTO, zucchero caramellato chiaro,
destrosio, luppolo, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Belgian Tripel
Grado alcolico: 8,5% vol
Grado di amaro: 28 IBU
Colore: 12 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Premio Nazionale Etichetta D’Oro 2019 - Birra Artigianale
Guida Slow Food alle Birre d’Italia 2019 - Riconoscimento: Grande Birra
Best Italian Beer 2018 - Medaglia dI BRONZO - DUBBEL
Formaggi stagionati, saporiti o piccanti, primi con sughi saporiti
e/o speziati, selvaggina, carni rosse e alla griglia, dolci al cioccolato
preferibilmente amaro. Per chi in ogni momento ama le “rosse”,
anche con pizza e american food. Ottima come birra da meditazione.
Stile tipico di birra di “Abbazia”. Doppio malto.
Il suo colore è armonico, rosso intenso, con schiuma
cremosa e persistente. Aroma interessante e prevalentemente
maltato. Gusto caldo, pieno e corposo. Delicata luppolatura.
Leggerissimi sentori tostati e di biscotto, di spezie, fiori,
miele, pepe, cioccolato e caramello.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta, malto d’ORZO,
zucchero caramellato scuro, destrosio, luppolo, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Belgian Dubbel
Grado alcolico: 6,8% vol
Grado di amaro: 25 IBU
Colore: 57 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 9-12 °C
Best Italian Beer 2018 - Medaglia d’ARGENTO - AROMATIZZATE AL MIELE
PREMIO CEREVISIA 2016 - 1 Classificata - Menzione nuovi birrifici
BIRRA AL MIELE DI CASTAGNO
Taglieri di formaggi, affettati, secondi piatti saporiti
e/o speziati, castagne, dolci, cioccolato. Speciale anche se bevuta
da sola, magari davanti al fuoco caldo di un bel caminetto.
Colore tonaca di frate. Doppio malto.
Presenta una schiuma compatta e persistente.
Intense note floreali, in particolare di fiori di castagno.
Il suo amaro contrasta il sapore dolce del miele.
Leggermente speziata, torrefatta e caramellata.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta, malto d’ORZO,
miele di castagno (1%), destrosio, luppolo, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Belgian Specialty Ale
Grado alcolico: 6,2% vol
Grado di amaro: 23 IBU
Colore: 32 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 8-10 °C
PREMIO CEREVISIA 2017 - III Classificata - Birre di Frumento
BLANCHE
Ottima come aperitivo, con formaggi freschi e di capra,
risotti al limone e alle spezie, tagliolini alle erbe o con gamberi
e zucchine, frittura di verdure e di pesce, carpacci di carne
o di pesce, insalate di mare, crostacei crudi, carne bianca,
insalata di tonno con mais e pomodoro, sushi, sashimi.
Di colore giallo paglierino con schiuma fine, compatta, aderente
e persistente. Equilibrata, armonica ed interessante. Sentori
intensi di cereali e grano, miele, spezie (coriandolo, zenzero),
fiori (geranio, gelsomino, rosa), frutti (pera, banana) e agrumi
(lime, buccia d’arancia, foglia di limone). In bocca fresca,
pulita, dissetante, acidula, secca, speziata, floreale e fruttata.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta, malto d’ORZO,
malto di FRUMENTO, miele millefiori, fiocchi d’AVENA, destrosio,
luppolo, miscela di spezie ed erbe aromatiche, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Blanche
Grado alcolico: 5,7% vol
Grado di amaro: 18 IBU
Colore: 5 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 5-7 °C
IPA
Sono da prediligere cibi speziati, esotici, grassi, e salati.
Cucina indiana, thailandese, vietnamita o messicana.
Alette di pollo fritte, american food e fish&chips. Carni arrosto,
alla brace o alla griglia. Salumi come prosciutto crudo, salame,
coppa, pancetta affumicata. Formaggi come parmigiano, gorgonzola,
fontina e mozzarella. Pesce, purché sufficientemente grasso
e saporito. Piatti contenenti rucola, erba cipollina, zafferano, timo,
basilico. Dolci al cioccolato amaro, torte di agrumi.
Si presenta di colore dorato carico con schiuma
cremosa, fine e persistente. Intensi e variegati sentori
di frutta tropicale (mango, papaya) e agrumi
(lime, pompelmo, arancia). Leggera, fresca e di facile
bevuta. Inizialmente dolce con finale secco
e retrogusto amaro.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta, malto d’ORZO,
malto di FRUMENTO, destrosio, luppolo, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: American India Pale Ale
Grado alcolico: 6,5% vol
Grado di amaro: 30 IBU
Colore: 20 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 8-12 °C
Best Italian Beer 2018 - Medaglia d’ARGENTO - SWEET STOUT
Best Italian Beer 2017 - Medaglia d’ORO - SWEET STOUT
STOUT
Affettati magri (bresaola), carpacci di mare al naturale,
risotti, ostriche, molluschi, crostacei, crudità di mare, sushi,
sashimi, cioccolato. Per la sua particolarità è fantastica
bevuta in compagnia di se stessa.
Si presenta di colore scuro quasi nero con schiuma
cremosa e persistente. Gusto intenso, corposo e torrefatto.
Sapore prevalente di malto tostato con aromi accentuati
di caffè, cioccolato, liquirizia, caramello e crosta di pane.
Leggermente luppolata e speziata.
INGREDIENTI: Acqua dell’Alpe Faggeta, malto d’ORZO,
malto di FRUMENTO, destrosio, luppolo, lievito.
CONTIENE GLUTINE - PRODOTTA IN TOSCANA
Non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti,
rifermentata in bottiglia.
Stile di riferimento: Stout
Grado alcolico: 4,2% vol
Grado di amaro: 23 IBU
Colore: 130 EBC
Tipo di fermentazione: alta
Temperatura di servizio: 10-12 °C
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IBU - Grado di amaro. Il principale contributo al sapore amaro della nostra birra ci viene dal luppolo. In particolare sono gli alfa acidi (AA)
presenti nel luppolo che durante il processo di bollitura vengono trasformati in iso-alfa-acidi e ceduti alla birra stessa.
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BELGIAN BLOND ALE
Ambrata
15 EBC
5%
20
8°-10°C
Ambrata
15 EBC
5%
20
8°-10°C
Ambrata
12 EBC
8,5%
28
8°-10°C
Ambrata con
riflessi ramati
57 EBC
6,8%
25
9°-12°C
Tonaca di frate
32 EBC
6,2%
23
8°-10°C
Giallo paglierino
5EBC
5,7%
18
5°-7°C
Dorato carico
20 EBC
6,5%
30
8°-12°C
Scura quasi nera
130 EBC
4,2%
23
10°-12°C
BELGIAN BLOND ALE
BELGIAN BLOND ALE
BELGIAN TRIPEL
BELGIAN DUBBEL
BIRRA AL MIELE DI CASTAGNO
B LA N C H E
I PA
STOUT
ALC.
(AMARO)
IBU
TEMPERATURA
DI SERVIZIO
33 CL
75 CL
COLORE
La Luppolaia
Birrificio La Luppolaia
Le nostre confezioni speciali
Birraio: L. Caibugatti - Art Direction: E.Squalizza - Photo: M.Gardone/Azimut - Retoucher: S.C.Olivieri - Print CTS Grafica
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA BROGIALDI
di Brogialdi Elisa e Brogialdi Floriano S.S.
Loc. Trecciano, 338 - Caprese Michelangelo (AR)
laluppolaia@gmail.com
Elisa 339 4266248 - Lucia 393 9384560
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